いぬにっき

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

お料理教室⑤あ、そゆこと?

今日は、お料理教室特別編です。

回鍋肉を作ったのですが、
あてくしは、回鍋肉の「たれ」をまぜまぜして作る係りでした。

お料理教室ではきっちり諸々計量し、微妙なものはちゃんと先生に確認を取ります。

塩「小さじ1/6」とあったので、心の中で
「小さじ、若干少々、とかにしとけよ」
と思いながらも小さじに塩をすくって、竹串で6分の1に削って
先生に「1/6ってこれくらいでいいですか?」

っと確認したところ


「加藤さん、それ小さじじゃないよ?」

「え?」

「それ”小さじ1/2のスプーン”だからね」

なんですと?

だって、これ一番小さいスプーンじゃん。

だから小さじじゃん!

”小さいから小さじ”じゃないそうです。
みなさんお気をつけください。
つまり、小さじとは5g、小さじ1/2とは2.5gだそうです。



わたしはまたしても心の中で思いました、
ちっ、くそ丁寧に、”小さじ1/2”スプーンとか作ってんじゃねーよ。軟弱な!きっちり計らせろよ。
と。
罪無き”小さじ1/2スプーン”に悪態をついてしまいました。

ごめんね、”小さじ1/2スプーン”よ。


そしてさらなる不安が。
おうちに帰って自分の持ってる計量スプーンの一番小さいものを確認しました。

2.5gと書いてありました。


あぁ~、だからパン失敗するんだぁぁぁあぁあああ
ヽ(`Д´)ノウワァァァン!






スポンサーサイト
  1. 2007/04/02(月) 01:57:13|
  2. お料理教室ネタ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<口内炎 | ホーム | 三角立ち>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://lovebuzz95.blog51.fc2.com/tb.php/61-33003b28
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。